Bonjour,
Encore une petite recette que j'adore effectuer, enfin, c'est plus un plat d'accompagnement :
Le gratin de pommes de terre au cheddar
Un gratin fondant et réconfortant, idéal en accompagnement de vos viandes et poissons.
Préparation :
15 mins
Temps de cuisson :
50 mins
4 personnes
Ingrédients :
Un peu de sauge
1 kg de pommes de terre
3 à 4 gousses d'ail
1 oignon
40 cl de crème fraiche épaisse de qualité (en pot, au rayon frais, de préférence 40% de matière grasse, choisissez bien, vos fesses vous remerciront)
5 cuillères à soupe de lait entier
125 g de cheddar râpé
Sel, poivre
Instructions :
Préchauffer le four à 200°.
Frotter le plat à gratin avec les gousse d'ail coupée en deux.
Éplucher les pommes de terre et trancher ces dernières très finement de préférence à l'aide d'une mandoline (afin d'éviter d'avoir à précuire les pommes de terre).
Dans un bol ,mélanger la crème fraiche avec le lait, saler et poivrer légèrement, avec les assaisonnements (ails, oignons, sauge)
Disposer dans le plat à gratin une couche de pommes de terre.
Saler et poivrer puis déposer une couche de crème et saupoudrer de fromage râpé.
Recommencer les mêmes étapes jusqu'à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche de pommes de terre.
Saupoudrer d'un peu de fromage râpé sur la dernière couche (sans crème).
Enfourner à 200° pendant 50 à 55 minutes en vérifiant la cuisson à partir de 45 minutes.
Recouvrir de papier aluminium en fin de cuisson si le gratin est trop doré mais les pommes de terres pas encore assez fondantes.
Un petit plat à environ 750kcal par portions.
On devient vite accros.